Что такое осознанность: у этого термина множество определений, которые, так или иначе, отражают его суть. Состояние «здесь и сейчас», «точка осознания», «быть в моменте настоящего» и так далее. Смысл этого состояния в том, что человек всеми своими чувствами и мыслями присутствует в настоящем. Он видит и понимает: где он, что вокруг происходит, что он делает, о чем думает. Ошибочно мнение о том, что осознанность – это отсутствие мыслей, что-то вроде пустоты. Это не осознанность, это намеренная остановка внутреннего диалога, один из видов практик на концентрацию и фокусировку внимания. Осознанность же, это наблюдение за мыслями, чувствами и всем происходящим в данный момент, без каких-либо оценок и внутренних комментариев. Мы отрываем внимание от прошлого и будущего, и погружаем его внутрь себя, в точку “сейчас”. Мы наблюдаем за тем, как наши мысли, одна за другой, плывут потоком в сознании, наблюдаем за тем, что мы при этом чувствуем, и, самое главное, позволяем всему этому просто быть. Мы любим и принимаем все наши мысли и чувства здесь и сейчас, не прогоняем их, не мешаем им, не пытаемся от них избавиться, не даем им оценку и не делим на «хорошие и плохие». Мы просто с любовью наблюдаем за ними. Осознанность – это наблюдение своего состояния и окружающего мира в конкретный текущий момент времени.
Для чего нужна осознанность: человек в течение дня (да и всей жизни) преимущественно находится в двух мысленных состояниях.
- Мысли болтаются в прошлом, в тех событиях, которые уже прошли. Мы вспоминаем, что было вчера на работе, что нам сказал коллега или начальник, что произошло неделю или даже несколько лет назад. Мы вспоминаем прошедшие разговоры, диалоги, поступки, заново переживаем старые обиды и различные ситуации прошлого, ведем с самим собой внутренний диалог о том, что мы могли бы тогда сказать и как себя повести по-другому, виним себя за то, что что-то сделали не так. Но все это в прошлом. Для чего мы это делаем? Ведь это по сути бессмысленное занятие. Вы только вдумайтесь: мысли направлены на прошлое, которое уже не изменить. Оно свершилось. Это свершившийся факт. Зачем о нем думать сейчас, в настоящий момент? Для чего напитывать своей энергией (которой и так мало) те события, с которыми уже ничего не поделаешь?
- Мысли убегают в нежелательное будущее, в моделирование ситуаций, которые возможно когда-нибудь произойдут. Наше сознание мастерски визуализирует различные исходы всяких жизненных событий, как правило, негативных. Мы представляем себе в ярких красках будущие неприятные диалоги, не совсем удачные возможные события в семье, с детьми, на работе, у близких и так далее. «А вдруг случится вот это?», «А если произойдет вот так?», «Наверное будет не так как я хочу». Таким образом, мы напитываем своим вниманием негативный вариант будущих событий, неосознанно приближая его реализацию, ведь там, куда направлено наше внимание – начинает концентрироваться энергия, материализующая впоследствии то, о чем мы постоянно и эмоционально думаем. Так для чего мы напитываем энергией и вниманием нежелательное будущее? Может куда полезней и выгоднее делать наоборот? Мысленно визуализировать положительный исход событий и позитивное будущее, либо сконцентрироваться на точке настоящего, от которой собственно и зависит желаемый исход нашего будущего.
Именно для этого и нужно тренировать в себе осознанность. Для того, чтобы мыслить продуктивно. Не проваливаться в прошлое, которое уже не изменить, и не улетать мыслями в нежелательное будущее, которое вполне может реализоваться, если вы регулярно питаете своим вниманием негативные варианты развития ситуаций. В течение дня ловите у себя два этих неэффективных мысленных состояния, погружайте сознание в настоящий момент, постоянно спрашивая себя: “О чем я сейчас думаю? Что я сейчас делаю? Что я чувствую?”