Трактат об особенностях практик по саморазвитию

Когда мы впервые приступаем к познанию себя, своего внутреннего мира или проработке какой-либо своей конкретной ситуации через такие инструменты саморазвития, как практические письменные упражнения и ментальные техники, то перед нами нередко встают вопросы: а как правильно? а сколько делать? а что именно и в каком порядке? И это совершенно нормально в начале пути. Ниже несколько базовых собственных наблюдений:

 

1. Лучшее время для ментальных практик (визуализация, аффирмация, медитация и т.д.) это первые 1,5-2 часа после пробуждения и 1,5-2 часа перед отходом ко сну. В это время у нас активно правое полушарие мозга, отвечающее за связь с подсознанием, творчество и воображение. Ментальная работа в это время наиболее эффективна. Также можете использовать и отслеживать свои собственные циклы работы полушарий мозга. Когда мы просыпаемся, в первые два часа активно правое полушарие мозга (воображение), затем, следующие два часа - левое (логика), и так далее по кругу, активность полушарий в течение дня сменяет друг друга вплоть до засыпания.

 

2. Не перенасыщайте себя практиками, не нужно делать по 10 упражнений в день. Так вы энергетически истощаетесь, завышается важность и мы начинаем делать “для галочки” и лишь бы успеть, а результата в итоге ноль. Понятно, что хочется “взять все практики оптом” и проработать в скоростном режиме все сферы, достичь всех целей и стать властелином Галактики. Здесь лучше меньше, но качественней. Например, утром - ментальные техники, а вечером - письменные упражнения. Бывает такое, что завышается важность самих практик. А цель, для которой они предназначались, уходит на второй план или вовсе размывается. Лучше делать 1-2 практики в день, но осознанно, с полным в них погружением, видеть свой путь, наслаждаться процессом и держать фоном результат, потирая руки. Чем делать их без настроя и в тягость, так и не дождавшись потом желаемого. 

 

3. Когда мы письменно прописываем свою цель, необходимо обязательно обращать внимание на свои чувства и эмоции. Нет смысла делать это на автомате, безучастно или вовсе в плохом настроении. Какие эмоции вы испытываете, когда пишете ваши цели и желания на бумаге или когда перечитываете их? Это вдохновение, душевный подъем, удовольствие, предвкушение, радость? Есть ли у вас на лице улыбка при этом? Мотивирует ли ваша цель вас к конкретным действиям для ее достижения? Зажигает, воодушевляет? Если нет, то подумайте - а ваша ли это цель? Истинная ли она? Чем или кем она на самом деле продиктована? Не нужно ли ее скорректировать? 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Магия утра» Х. Элрод

«Ответ» Б. и А. Пиз

«Квантовый воин» Д. Кехо

 

 

 

 


Яндекс.Метрика