Трактат о внимании при медитации

Знаете ли вы, что "медитация" с тибетского языка переводится как "привыкание", а на латыни это слово означает "размышление". То есть, это буквально "привыкание ума к размышлению" в спокойном, внимательном состоянии. Это пребывание наедине со своими мыслями. Во время самого процесса медитации, вопреки распространенному стереотипу, не нужно стараться избавиться от мыслей. А как раз наоборот - надо наблюдать их, позволить им быть. Не нужно их оценивать как хорошие или плохие, пусть они текут как река, пусть возникают тогда, когда им захочется.

 

Если вы занимаетесь целенаправленной медитацией, например, визуализируете конкретный образ или ситуацию, место, предмет, то как только вы "увидели" ту или иную мысль, не относящуюся к теме медитации, - не торопясь, мягко и плавно, верните внимание себе, в свой медитативный образ. Со временем мозг привыкнет и научится успокаиваться, не блуждать, быть полностью в моменте вплоть до полной остановки мыслей. 

 

Медитация тренирует внимание и результатом такой ментальной дисциплины станет не только ровный эмоциональный фон в повседневной жизни, но и контроль своего мышления. Это позволит вам не "проваливаться" вниманием в негативный диалог с самим собой, программируя тем самым неприятные события в жизни и в негативные, разрушающие эмоции. Когда вы будете замечать у себя такие внутренние состояния - ни в коем случае не ругайте себя за это. Просто мягко верните внимание себе и перенаправьте его в позитивное русло, на свою вдохновляющую цель. Можете проговорить себе: "Ок, я подумал о чем-то плохом / провалился в негативный диалог с собой / прокручивал в мыслях худший сценарий развития событий / вспоминал прошлые ошибки и обиды, но я ведь забочусь о своем состоянии и эмоциональном фоне, поэтому я выбираю думать о ...". С постоянной практикой это войдет в привычку и вы станете настоящим сталкером. Следопытом своего внимания. 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Практика радости» Т. Н. Хан

«Голубая книга медитаций» Ошо 

«Искусство быть счастливым» Далай-лама XIV

 

 

 

 


Яндекс.Метрика