Трактат о том, почему важно уметь говорить «нет»

Честное «нет» всегда лучше нечестного «да». Если мы постоянно соглашаемся выполнять чужие просьбы, поручения, приглашения и требования, нам кажется, что собеседник в нас нуждается. Ключевое слово «кажется». Но разве это то, чего хотите именно вы? А если это происходит регулярно, «на потоке», в ущерб своим потребностям? Иногда мы начинаем чувствовать, что отдаём слишком много. Можем даже начать раздражаться на окружающих по этому поводу, бунтовать, выражать недовольство. А окружающие искренне не будут понимать, что происходит, потому что мы долгое время вели себя по-другому и тут вдруг «встали в позу» ничего не объясняя. Нелепая ситуация получается.

 

Нужно уметь определять и озвучивать свои личные границы. Иначе откуда людям знать какие они и где проходят? Личные границы защищают нас и мы начинаем управлять процессами своей жизни самостоятельно. 
Если в повседневной жизни (дом, друзья, учёба, работа) нам становится трудно отвечать «нет» на просьбы и на нас буквально начинают «ездить верхом», то следует задать вопрос, прежде всего, самому себе: а почему я не могу отказать? Какая причина? Я не хочу ощущать дискомфорт? Хочу быть нужным и полезным? Хочу чтобы меня любили? Если я откажу, у меня будет чувство вины или страха? Я боюсь стать ненужным? 

Заметьте, что часто нам хочется оправдаться за отказ перед собеседником. Сказать «нет» и сразу же объяснить свой отказ кучей аргументов. Да, стоит проявить уважение и односложно обосновать своё решение, без воды и подробностей. Зачем они нужны? Оправдания излишни. Так мы лишаем себя права быть не таким как наш собеседник. Либо это страх конфликта. 
 

Если ваше окружение привыкло к тому, что вы «всегда под рукой» и со всем соглашаетесь, настало время провести разъяснительную беседу и четко обозначить свои личные границы. Без лишних эмоций и оправданий своей позиции. Просто потому что вы так решили. Это акт заботы вас о самих себе.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Психология эмоций» П.Экман

«Гибкий ум» Э.Бахрам

«Поток» М.Чиксентмихайи

 

 

 

 


Яндекс.Метрика