Трактат о том, где наша энергия

Не редко бывает так, что мы сформулировали себе достойную цель, взяли на нее четкий курс, вооружились набором из всех возможных физических и ментальных действий на пути к ней, но ничего в реальности не меняется. А для запуска и раскрутки намерения часто просто не хватает элементарной энергии. Типичная картина современного человека - апатия, усталость, покушал-поспал, работа, семья, телевизор, друзья, пиво. Причины недостатка или отсутствия энергии - это самые простые вещи, о которых все знают, но делают из 10 человек только один или двое. Максимум.

 
1. Питание. На переваривание тяжелой, химической и вредной пищи уходит гигантское количество энергии. Необходимо пересмотреть свой рацион на предмет наличия в нем нездоровой еды. Достаточно просто записывать в течение недели в дневник все, что вы едите. Так картина будет полной. Еда должна быть простой, живой и полезной. Чтобы именно она, еда, давала вам энергию, а не отбирала ее.  


2. Физическая активность. Она должна быть ежедневной, в идеале – разнообразной. Сегодня это может быть бег, завтра растяжка, послезавтра плавание, потом йога, обычная зарядка или  тренажерный зал. Заниматься можно и дома, сейчас в интернете полно роликов с записями домашних тренировок на любой вкус, вес и физическую форму.

 

3. Природа. Контакт с живой природой подальше от города даже один раз в неделю (в выходной, к примеру) способен зарядить энергией всерьез и надолго. Хорошо, если вы ознакомитесь с практикой заземления (босиком на земле) и будете ее применять. Гулять можно и в парках ежедневно, в идеале утром без телефона/гаджета.

 

4. Контрастный душ. Отлично заряжает энергией, особенно после бега, кардио или любых других тренировок. Начинать нужно с малого цикла: 30 секунд горячей воды, 10 секунд холодной. Затем можно увеличить количество таких циклов до трех и увеличивать количество минут на обливания.


5. Ревизия привычек. Ежедневный просмотр сериалов, телевизора, бесцельный и бессмысленный серфинг в интернете и соцсетях, болтовня с коллегами ни о чем, также съедают прилично нашей энергии. И как бонус отупляют.  Сюда же идут очевидно вредные привычки вроде покурить, попить пиво, выпить десятую подряд чашку кофе и прочие беспощадные вещи.


6. Энергетическая гимнастика. Таких упражнений масса. Элементы йоги, тай чи, пранаяма и другие дыхательные техники, «Око возрождения», цигун, работа с чакрами и энергетическими потоками. Можно попробовать каждое направление, выбрать подходящее себе, даже скомбинировать несколько и постепенно внедрять в свой распорядок жизни.


7. Ревизия мыслей. Да, «гуляние» мыслей неизвестно где тоже забирает много энергии. У человеческого мозга есть два самых бесполезных занятия – перебирать в мыслях прошлое (которое уже нельзя изменить, следовательно, зачем о нем вообще думать) и улетать мыслями в нежелательное будущее (когда мы часами перебираем все возможные, как правило негативные, варианты развития какого-либо события для нас). Выход – осознанность. Быть в режиме: "я чётко понимаю что я сейчас делаю, зачем и для чего".

 ⠀
8. Ревизия эмоций. Раздражение, злость, обида, вина, сожаление, жалость к себе – перечислять негативные и разрушающие эмоции можно бесконечно. Все они сжигают нас изнутри. Не зря после каких-либо ссор, скандалов, неприятных разговоров люди чувствуют себя опустошенными, словно выжатыми.  Эмоции низких вибраций забирают колоссальное количество энергии. И здесь также в помощь внедрение упражнений на осознанность.

 

9. Сон. Человеку нужно полноценно и адекватно отдыхать – это факт. Если вы по утрам чувствуете себя разбитым и невыспавшимся, тяжело встаете и долго раскачиваетесь – то вам к пунктам 1 «Питание» и 2 «Физическая активность». Справиться с бессонницей помогает внедрение вечерних медитаций на глубокое расслабление (начать можно с 5 минут) и эфирные масла.

 

10. Режим дня. Рабочий стресс и перфекционизм, завалы дома и на работе, неадекватное планирование и перегорание забирают вашу энергию не спрашивая вас, моментально. Необходимо расставить приоритеты: что для вас важно в данный момент, что нужно делать каждый день, что можно отложить, а что – делегировать. Так освободится достаточно энергии, чтобы чувствовать себя комфортно и расслаблено.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Живой трансерфинг» Вадим Зеланд
«На пике» Стив Магнесс, Брэд Сталберг
«Без жалости к себе» Эрик Бертран Ларсен

 

 

 


Яндекс.Метрика