Трактат о технике "сила одной минуты"

Все мы знаем, что полезные привычки делают нас более эффективными, помогают формировать нужные навыки и достигать поставленных целей. Но часто для формирования вдохновляющей привычки (например, каждый день бегать или каждый день читать) нашего запала хватает на пару дней, ну, или максимум на неделю. И потом все. Мы бросаем. Либо нет мотивации, не видим сиюминутного результата/отдачи, изначально взяли слишком высокую планку и так далее. Причин масса.

 

Решение одно. Так называемая «Сила одной минуты» или японская техника кайдзен. Чтобы в очередной раз не начинать с понедельника, начните с одной минуты.

 

Принцип одной минуты заключается в том, чтобы делать одно и то же действие каждый день, в одно и то же время, ровно одну минуту. Одна минута – это очень мало, но этого хватит, чтобы начать перемены и закрепить привычки. В сутках 1 440 минут. Одну минуту найти уж точно можно. И здесь не будет отговорок типа «мне лень» / «некогда» / «это долго» / «это сложно». Это всего лишь минута. И когда время ограничено таким маленьким промежутком времени, то занятие не кажется вам трудновыполнимым. Вы его сделаете легко и с удовольствием. И с чувством выполненного долга можете переключиться на любые другие дела.

 

Все великие свершения начинаются с одного маленького шага. Таким образом, мы совершенствуемся и постепенно достигаем ощутимых результатов. Увеличивайте время с одной минуты до двух, трех, потом пяти и десяти. И прогресс будет на лицо.

 

Например, вы хотите раньше вставать. Не в 7 утра, а в 6, или 5:30. Начните с одной минуты. Поставьте будильник на 6:59, через несколько дней на 6:58 и так далее. Или вы давно хотели начать тренироваться – начните с одной минуты в день, постепенно увеличивая это время. Если каждый день увеличивать время на формирование навыка или закрепления привычки на одну минуту, то за месяц у вас будет уже целых полчаса. Представьте, вы начали бегать с одной минуты в день, а через месяц бегаете уже по полчаса в день.

 

Где можно применить метод одной минуты:

- ранний подъем;

- зарядка/тренировка;

- планка;

- гимнастика для глаз:

- чтение;

- отжимания;

- приседания;

- медитация;

- ведение дневника;

- дыхательные упражнения;

- планирование;

- изучение иностранного языка;

- бег;

- йога;

- попрыгать на скакалке;

- покачать пресс;

- растяжка;

- релаксация;

- гимнастика для лица.

 

И так далее. На сколько хватит вашей фантазии. И напоследок, сделайте невозможное – сломайте систему. Без шуток. Знаете как? Начните не с понедельника или первого числа, а прямо сейчас. С середины недели и месяца.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Привычки на всю жизнь» Шон Янг
«Брось себе вызов» Грег Уайт
«Без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен

 

 

 


Яндекс.Метрика