Трактат о пользе практик медитации

Освоив простое искусство медитации можно не только избавиться от ежедневного стресса, физического дискомфорта и некоторых недомоганий (например, головной боли), но и научиться всегда сохранять спокойствие даже в самых сложных, непредвиденных ситуациях.

 

Медитация действительно имеет оздоровительный эффект, что давно и неоднократно доказано медиками. Она может помочь при нервном и мышечном напряжении, состояниях апатии и депрессии, приступах страха, гнева и при различных видах боли. При постоянной практике медитации хотя бы в течение 7-10 минут в день уже через несколько недель появляются изменения в деятельности головного мозга, улучшается кровоснабжение префронтальной коры, отвечающей за наши эмоции.

 

Во время медитации мы даем мозгу наконец-то побыть в тишине и отдохнуть от потока бесконечных мыслей, которые, как правило, блуждают либо в прошлом, которое уже не вернуть и не исправить, либо в нежелательном будущем, которое вообще может и не наступить. И за такими бесполезными занятиями наша умственная деятельность проводит более 95% времени в течение дня. Мы редко позволяем себе роскошь наслаждаться текущим моментом и быть в нем всем своим существом. Во время медитации мы как раз и концентрируемся на том, что происходит прямо сейчас, в текущий момент времени. Мы проживаем это мгновение спокойным наблюдателем, без оценок и внутренних комментариев.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Оранжевые медитации» Ошо
«Десять минут до дзена» Оуэн О’Кейн
«Небесная 911» Роберт Стоун

 


Яндекс.Метрика