Трактат о краже нашего внимания

Где минуту назад было ваше внимание? Разговоры о погоде, обсуждение коллег, электронная почта, смс, соц сети, переписка в мессенджере, воспоминание о прошлом негативном опыте, витание в облаках, мысли о еще не случившемся будущем, новости, реклама, журналы, твиты – они все бьются за очень ценный ресурс. Ваше внимание.

 

Там, куда достаточно долго и с постоянной периодичностью направлено ваше внимание – начинает концентрироваться энергия. Больше энергии – больше силы. То есть, это, по сути, битва за энергию, а наше внимание лишь ее источник, главный и важный. И этот источник бесцеремонно используют ради обретения силы какие-то другие люди. А у вас, соответственно, ее не остается. Ни силы, ни энергии.

 

Можно, конечно, возразить, сказав: «Ну, подумаешь, ерунда какая, посмотрел рекламу, полистал час-другой журнал или социальные сети, позависал полчаса в мессенджере, посмотрел по всем каналам новости, в этом нет ничего криминального». Да, ничего криминального в этом, естественно, нету, но давайте потом не будем жаловаться на то, что мы «отчего-то очень устали, хотя ничего особо и не делали». На то, что плохо усваиваем и запоминаем сложную, объемную информацию. На то, что «внезапно» обнаружили себя в жизненном тупике с полным непониманием того, куда мы потратили последних лет пять своей жизни и куда же нам теперь двигаться. На то, что у нас якобы вечно не хватает времени на дом, спорт, семью, детей. На то, что мы так и не реализовали ни одну свою мечту.

 

Мы всегда живем там, куда устремлено наше внимание. Время, деньги и внимание – три самых ценнейших ресурса. И именно внимание человека – самый важный, потому что определяет уровень счастья. Наше внимание почти всегда у кого-то, где-то во вне, а не внутри себя. Отсюда и частые вопросы самому себе в середине жизни: «А какая у меня цель? Куда же я иду? Чего я хочу? Кем хочу стать? Чего добиться? Чем поделиться с миром?»

 

Безжалостно фильтруйте всю входящую в вашу зону внимания информацию в течение дня: СМИ, новости, массмедиа, ссылки, реклама. Вам настойчиво предлагают то, о чем вы не просили. И в этот момент именно вы в слабой позиции. Решайте сами чем «кормить свою голову», вы ведь избирательны в еде и не надеваете на себя что попало. Так же поступайте и с ментальной пищей. Сознательно фокусируйте и используйте свое внимание.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Новая земля» Экхарт Толле
«Осознанность» Ошо
«Тишина» Тит Нат Хан

 

 


Яндекс.Метрика