Трактат о дыхательной практике

Посмотрите, как дышит ребенок. Он дышит естественно: грудная клетка не затронута, а только живот опускается и поднимается. Отсюда вытекает и ответ на вопрос – откуда у детей столько энергии? Они ведь как резервуар, вдыхают жизненную энергию (прану) и накапливают ее в животе, при таком типе дыхания организм активно насыщается кислородом, в груди нет напряжения, так проще дышать, и даже петь и говорить.

Это называется «центрирование» или поддержка дыхания. Большинство людей дышат грудью и само дыхание очень поверхностное, не полное, так все клетки нашего организма испытывают недостаток кислорода. При постоянном дыхании грудью в ней возникает напряжение, мощность и эффективность легких значительно снижается. Когда мы «опускаем дыхание» вниз живота – это выравнивает и гармонизирует не только физическое состояние, но и эмоциональное, духовное.

 

Упражнение фокуса на дыхании:

Лягте удобно. Расслабьте все тело, а главное, мышцы живота. Дыхание при этом ровное, спокойное, медленные глубокие вдохи через нос и выдохи через рот. Сделайте вдох животом и следите за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. На вдохе живот приподнимается, на выдохе опускается. Дышите таким образом от 5 до 15 минут.

Польза упражнения:

Возрастает объем кислорода и активируется кровоток в организме, вы ощутите спокойствие, расслабление и одновременно концентрацию внимания, такой эффект длится несколько часов, а при ежедневной практике сохраниться на постоянной основе.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ:

«Осознанность» Ошо
«Искусство дыхания» Денни Пенман
«Практика радости» Тит Нат Хан

 

 


Яндекс.Метрика